Scriptsprachen

Zur Präsentation dynamischer Webinhalte z.B. über ein Redaktionssystem (auch Content Management System oder kurz CMS) werden Scriptsprachen benötigt. Es gibt sehr viele unterschiedliche Systeme (z.B. Drupal, Joomal oder Type 3) für verschiedene Anwendungen. Einige der bekanntesten Scriptsprachen (PHP, Perl und Python) können bei uns genutzt werden.

Übrigens: JavaScript gehört auch zu den Scriptsprachen. Im Gegensatz zu den genannten wird JavaScript nicht auf dem Server aufgeführt, sondern wird normalerweise durch das Internetprogramm (Browser wie z.B. Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome, Safari u.v.m.) des Besuchers ausgeführt.

JavaScript können Sie also auch in Ihrer Webseite verwenden. Damit JavaScript ordnungsgemäß ausgeführt wird, muss der Besucher der Webseite ein Internetprogramm benutzen, das JavaScript zulässt.